kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Блинчики на завтрак.
kobah


... Как правило утром я делаю горячие бутерброды про которые рассказывал ранее, либо блинчики. Кстати, я только недавно узнал, что это называется именно "блинчики", а "блины", это то, что готовиться на опаре. Вот поэтому сегодня я приготовлю блинчики.

И опять же повторюсь, что единого рецепта не существует, кто бы как не клялся, что "знает самый-точно-правильный рецепт". Его нет. И с этим надо смириться и как то жить. Лично я готовлю блинчики на всем, что есть под рукой. Кефире, молоке, ряженке... Любой молочный, или, желательно, кисломолочный продукт подойдет для блинчиков.

... Я помню, как далеко-далеко в детстве я просыпался от запаха пекущихся блинчиков, которые виртуозно готовила моя матушка. Эти прекрасные моменты из своего детства, я пронес через все свои четыре десятка, не всегда правильно, прожитых лет.

... Седьмой класс. Воскресение. Десять часов утра. Я медленно просыпаюсь и самое первое, утреннее ощущение - незабываемый запах матушкиных блинчиков. Она точно знает когда я проснусь и к этому моменту печет блинчики, потому, что знает, что я люблю их только в горячем виде, когда они только-только со сковороды. Я еще полусонный лечу к ней на кухню, она оборачивается, улыбается и говорит - "Доброе утро. Кушать будешь?"
- Конечно, мам! Иначе, спрашивается для чего я здесь, еще не проснувшийся, но уже тянущий руки к свежеиспеченному блинчику. Самое вкусное, это поймать блинчик в момент, когда матушка снимает его со сковородки, дуть на него, сворачивая в горячую трубочку и макая в холодную сметану отправлять в рот.

... С тех пор прошло уже сколько... Двадцать шесть лет! Я до сих пор, приезжая летом к матушке на дачу, все так же стою около нее по утрам и ловлю горячие блинчики. Седой мужик, обжигаясь, как и в детстве, хватает блинчик, дует на него, сворачивает и макая в сметану, зажмурившись от удовольствия отправляет его в рот. Матушка смотрит, улыбается и я верю, что сейчас она точно так же счастлива, как и я. Маленькая, сухонькая старушка, и здоровый, с проседью в волосах, мужик. Красивая и элегантная женщина и четырнадцатилетний пацан.

... Я готовлю блинчики, а за спиной стоят мои дети и смотрят, когда можно будет ухватить свою порцию. Я смотрю, улыбаюсь, и надеюсь, что эти моменты они потом будут вспоминать с такой же нежной теплотой, как и я. И я понимаю матушку, понимаю, как она была счастлива глядя как я хватаю блинчики, как ей было приятно их печь для меня. Именно такие ощущения и у меня. И я даже не знаю, кто счастливей в этот момент. Я, наблюдающий как мои дети повторяя меня в детстве, ловят блинчики и блаженно жмурясь поедая их, или я, глядя как они это делают.

Эх, года-вода... Текут без остановки. Вот можно было бы остановить время, хотя бы для некоторых, дорогих мне людей... Но к сожалению это не в моих силах.. Эх, года-вода...

И вот, продолжая традиции своей семьи, теперь уже я для своих детей, готовлю разные вкусняшки, в том числе и блинчики.

И еще. В блинах нет точной развесовки продуктов. Все делается на глазок в примерных пропорциях. Поэтому берем муку и обязательно просеиваем ее.
блинчики

 

В большую чашу наливаем пол литра (как правило стандартный пакет) кефира, включаем миксер, добавляем два яйца, затем муку до консистенции густой текучести. И столовую ложку растительного масла. Все это дело тщательно размешиваем и отставляем в сторонку, что бы оно минут тридцать постояло при комнатной температуре. Тогда блинчики подырявчатей получатся. Немного соли и чуть сахара.
блинчики

 

Через тридцать минут... Видите? Маленькие пузырики, наверное и есть будущие дырки
блинчики

 

И вот сам процесс. Мне недавно подарили новую сковородку, поскольку старая была весьма великовата. Правда блинчики на ней получались вкусные, но размера большеватого. Теперь я на старой буду делать блинчики под фаршировку, а на новой, сразу для еды.
блинчики

 

Что еще нужно... Нужны тарелка, куда будем складывать блинчики, масло, которым будем смазывать и кусочек сала. Правда эти сковородки не требуют смазки, но я по старой традиции, все таки разок смазываю. Если у тебя обычная сковородка, то смазывать надо перед каждым блином.
блинчики

 

Обратите внимание, кусочек сала - долгоиграющий. Это значит, что после окончания готовки я его не выкидываю, а убираю в морозилку. Это точно такая же традиция, как и не мыть блинную сковородку.

Поехали?

Нагреваем до максимума сковородку, смазываем сальцем...
блинчики

 

... и перемешав половником тесто выливаем на раскаленную сковородку первую порцию. И определяем, нормальное тесто или нет. Выливать на сковородку нужно на край и мгновенно наклоняя ее в разные стороны добиться равномерного растекания теста. Если ты все сделал быстро, а тесто не успело растечься, значит оно сильно густое. Добавь чуть-чуть воды и повтори. Как правило после второго раза удается добиться нормальной густоты, но если и на второй раз не получилось, то пробуй третий. Ну не первый блин будет комом, а первые два. Ничего страшного. Только много воды сразу не лей, лучше по чуть-чуть. А то разбавишь сильно, придется потом муку вмешивать.

Значит, будем считать, что консистенция теста удалась. Теперь предстоит конвейерный труд.

Выливай на сковородку, и смотри. Переворачивать нужно, когда поверхность перестанет быть жидкой. Вот смотри. Здесь переворачивать еще рано. Поверхность жидкая и блестит.
блинчики

 

А вот здесь уже пора. Поверхность загустела. Дольше держать нельзя, ибо подгорит.
блинчики

 

И не надо выделываться пытаясь перевернуть блин подкидыванием. Ни к чему хорошему это не приведет. А лучше запусти широкую лопатку под блин, и ей переверни.
блинчики

 

Перевернули и смотрим. Поверхность нормально поджарена, дырки в наличии. Значит правильным путем идем.
блинчики

 

Да, дырки, это главное! Это в блинчике, самое вкусное несмотря на то ,что отдельные физико-математические головы говорят, что дырка, это ноль, пустота. А вот и нет! В блинчике дырка, это не "пустота" и тем более не "ноль", а самое вкусное, что там может быть!
блинчики

 

Теперь откладывает готовый блин в тарелку, заливаем новый (если сковородка старая, то пере этим смазываем салом) и возвращаемся к готовому блину. Его нужно смазать. В идеале топленым маслом. Не путайте, пожалуйста понятия "топленое" и "растопленное". Смазывать лучше, именно, топленым. Ну а коль его нет, как у меня, то, тогда любым.

У каждого свой способ смазывать блинчики. Я это делаю вилкой. Как? Цепляю на внешнюю поверхность кусочек масла...
блинчики

 

... и смазываю всю поверхность блинчика. Обратите внимание, что я блинчики складываю "вверх ногами" и переворачиваю из только тогда, когда закончу печь последний блин. Во первых светлая сторона смазывается лучше, а во вторых, так, почему так, вкуснее.
блинчики

 

Мое рабочее место выглядит так: - Справа емкость с тестом, слева от нее печется блинчик, а чуть дальше тарелка с готовой продукцией. Причем конфорка, на которой стоит тарелка, включена в режим "подогрев", что бы блинчики не успели остыть.
блинчики

 

Ну вот и все. Обожаю горячие блинчики со сметаной и холодным молоком. Можно съесть немерено, и еще чуть-чуть
блинчики

 

... А как свернешь его трубочкой горяченького... А как окунешь его в сметанку холодненькую... А как откусишь кусочек зажмурившись от удовольствия...
блинчики

 

А рядом мелкие твои мечут блинчики, кто тоже со сметаной, а кто и вареньем. И тоже жмурятся и улыбаются. А я смотрю на них и внутри так радостно-радостно. И сытно. А я все смотрю и думаю - Эх, времечко.. Года-вода...
блинчики

PS А вы по какому рецепту делаете блинчики?

Мой Дизель Кот

Мы с Котом в других местах.

Instagram
_________________________________________________________________________

Метки:

Доброе утро ))) Приятного аппетита и румяной жопки )) Кот былины ест? наши всегда рядом, сторожат, первый блин им.

Нет, не есть. Только запах нюхает

классный пост
во всем.
спасибо

Очень вкусно написано. Спасибо
Мне уже тоже за 40 и все еще очень люблю, когда мама печет блинчики.

Наверное и они любят их печь для нас

Доброе утро!
Вы знаете, моя бабушка, потом мама, потом я делаем блины по такому же рецепту!!! Сейчас новая сковородка, а для смазывания старой у бабушки была метелочка из перьев )))
Смотрю на Ваши фотографии, слюну проглатываю )))

Я и новую смазываю. Консерватор )

Доброе утро! Я тоже взрослая и могу сама печь блинчики, но по-прежнему люблю, когда их печет мама. Совершенно согласна, что блинчики в семье больше, чем еда.

Да, матушкины блины, это один из кирпичиков в стене воспоминания

Пеку по другому рецепту. вы так заразительно написали, что блинов захотелось вот прям немедленно! Придется дождаться окончания трудового дня, а уж тогда напеку!

Душевно написано, во всех отношениях)) Пасиб!

Про блинчики по другому трудно написать

Да примерно так же, но лью в тесто больше масла и не смазываю... И яиц можно побольше - пышней получится продукт... А вот поедать их хорошо с рыбой и сметаной... Или с медом.

Не, я не люблю толстые блинчики. А вот с рыбкой малосоленой, или икоркой, тоже вкусняха

Соль, сахар не добавляете?

Утро доброе, шикарные блины, дырявчатые.
У меня папа пек блины, приглашал по одному человеку на кухню и персонально для каждого пек. Теперь пеку я для своих)) Тоже традиция.

По одному? Это, просто, экзамен какой то :)

=) Спасибо за рецепт, люблю ксперименты с блинчиками =)

Нямка!
На Масленицу мальчикам на работу готовила из такого - стакан муки, пол литра молока, четыре яйца, сто грамм растопленого сливочного масла, соль, сахар.
А вообще рецепт пляшет от наличия продуктов в холодильнике.

Это да. Что есть в закромах, из того и ваяем

Только что утром им ивот завтракала :) Правда, вчерашними, ибо остались.
А свекровь всё время в шоке, как это я на глаз ингредиенты кладу?
А я не могу отмерять "два стакана, три полложки" мне надо, чтобы от души шло - сколько шмякнула, столько шмякнула. Если что - потом доразбавлю-поправлю!

У меня почти вся готовка на глаз, и как то живу с этим :))

Вот только вчера пек гречневые блины. В первый раз попробовал. Они толще чем обычные и надо хорошо промешивать в самом начале, понемногу добавляя молоко.
А дырки в блинах очень важны, если блин без дырок, он вспучивается и плохо прожаривается.

Я тоже как то гречневые пробовал. Не понравилось, что не смог их сделать тонкими

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

?

Log in

No account? Create an account