kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чечевичная похлебка в холода самое то.
kobah
"Чечевица, чечевица, как тут было не напиться." Не, что то не так. "Кто не кушал чечевицу - видит в зеркале ослицу". Блин, опять не то." Кушай, мальчик чечевицу, и расти большую мыщцу." Ыыыыы!!! Да что же такое, не прет рифма, и все тут! Да, и, собственно, пошла она, эта рифма. Будем в прозе.

Сегодня мы с тобой приготовим похлебку с чечевицей. А ты знаешь, что чечевица, продукт настолько древний, что древней его только яблоко, вероломно скормленное Евой Адаму? Вполне возможно, что перед тем, как нарушить Уголовный Кодекс в части статьи "Воровство яблок", эти тетенька и дяденька предавались чечевичному чревоугодию, а яблоко выступило всего лишь приятным десертом? Так, что чечевичная похлебка, в некотором роде, блюдо историческое. Так давай и мы приобщимся к кулинарной истории и приготовим, а потом и откушаем то, что приготовили. Особо отмечаю, что наши кулинарные потуги носят совсем не цель, отдать дань истории, а очень даже потому, что сия похлебка, штука нереально вкусная. По крайней мере мне так кажется. А значит это так и есть.

Вариантов похлебки масса, как и с одной чечевицой, так и дополнительными ингредиентами. Мы будем делать второй вариант.

Значит так, бери чечевицу, промывай ее качественно и замачивай часа на четыре. Собственно можно и на шесть, и на два. Это повлияет только на время варки. Рис тоже промой и замочи. Минут на тридцать, ему хватит.
похлебка с чечевицей

Мясо. Мясо у нас будет говядина. Ну, знаете, все таки есть блюда, в которых говядина предпочтительней. Не знаю, почему, но тут говядина просто как у себя дома, а вот со свининой получается кардинально другой вкус, который мне нравится меньше. Поэтому - говядина. Режь ее на небольшие кусочки...
похлебка с чечевицей

... и обжаривай на сильном огне. Следуя каким то своим понятиям, я взял хлопковое масло. Но любое другое тоже пойдет.
похлебка с чечевицей

И обжаривай, и обжаривай. До готовности оно дойдет потом, в бульоне. А сейчас главное, получить вкусную корочку. Получил? Теперь кидай в мясо потертую на крупной терке, или если хочешь, порезанную морковку и лук. И обжаривай их до зарумянивания. Морквы и лука кидай столько, сколько хочешь. Любишь много? Кидай много. Любишь мало - кидай мало. Не любишь вообще - гэть с кухни! Потому, что морковка и лук хоть и немного, но обязательно должны присутствовать. Но лучше много, поверь.
похлебка с чечевицей

Еще нюанс. Прости, что не сказал раньше, но нам нужен бульон. Можно, конечно и простоя водой обойтись, но это будет уже не то, не то. Знаешь, что? Ты когда будешь покупать говядину, купи еще и небольшую косточку с толикой мяса на ней. И с нее свари бульон. Прокипяти на маленьком огне часа два-три, и бульончик готов. Бульона, лучше сделать много.
похлебка с чечевицей

Теперь ты имеешь: - полуготовое мясо, бульон, любые специи, рис и чечевицу.

Закидывай в глубокую емкость мясо с овощами, заливай бульоном и ставь на плиту до закипания, накрывай крышкой и на маленьком огне кипяти минут пятьдесят. То есть до момента, когда мясо будет чуть-чуть жестковато. Уже готово, но еще жесткое. И закидывай к нему... Хотя погоди. Есть тут нюансик. Маленький, но тем не менее. Время приготовления зеленой чечевицы около 30 минут. А риса - меньше. Поэтому сначала нудно отварить чечевицу, а минут за пятнадцать до ее готовности, закинуть рис.

В общем мясо в бульоне отварилось. Закидывай чечевицу, и на маленьком огне отваривай ее, не забывая снимать пенку и помешивать.
похлебка с чечевицей

Минут да пятнадцать-двадцать до готовности чечевицы (она будет уже раскусываться зубами, но еще будет твердая) закидывай рис, специи, соли и вари до готовности. По ходу готовки рис возьмет в себя часть жидкости и ты получишь самую ту консистенцию, которую нужно. Если по ходу действа увидишь, что жидкости мало, можешь смело доливать в процессе. Хуже не будет.
похлебка с чечевицей

похлебка с чечевицей

Вот ты и приготовил вкусняшку, от которой слюнки текут даже у вегетарианцев и диетолюбов.
похлебка с чечевицей

Не могу не посоветовать запустить под ароматную, горячую, вкуснючую похлебку, рюмочку водочки. Ибо не повредит она, а только оттенит.
похлебка с чечевицей
Мой Дизель Кот
Метки:

промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
Блин зачем так вкусно в понедельник днем рассказывать и показывать. Я же на работе:) щас захлебнусь слюной

Прекрасно!!!!!
хорошо что у меня на столе бутеры с паштетом стоят ( паштет и хлеб - ессно самодельный :) ), а то бы голодное урчание было было обеспечено :)

Ну вот! Как теперь до вечера дотянуть.

Спасибо за рецепт! А то только кашу из чечевицы делаю иногда. А тут такая вкуснятина))

Ну, каша тоже вкусная штука. Наверное)

Чувствую вкусно, ой вкусно! И горяченького в холод этот так хочется! Буду варить.

И под горяченькое не забудь! ))

Чувствуется в словах какая то обреченная решительность :)

ага, т.к. кулинарит в семье супруг, а я перевожу продукты :))

А чечевицу обязательно замачивать? А если её вместе с мясом варить начинать?

Что бы не врать - не скажу. Надо пробовать.

хм... по-моему это не чечевица, а маш :)

Именно так. Но по большому счету, без разницы

А ведь это не чечевица, а маш...
Чечевица по форме как линзочка:


а вот маш - как маленькие бобы:


И то и то очень вкусно и полезно, но к чечевице рис не нужен, и ее замачивать не надо. А маш замачивать надо. И отличный суп получается из красной чечевицы - быстро варится, разваривается в пюре, и классно с зирой и жареным луком.

Угадала :)) Но особой разницы нет. Можно замачивать, можно не замачивать. Влияет только на время варки.

Я маш не замачиваю, и очень люблю суп с ним...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account