kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Карьер "Мир". Огромная дыра в земле.
kobah
-В этом посте я расскажу про карьер "Мир" не так, как обычно про него рассказывают туристы, а с точки зрения человека имевшего непосредственное отношение к этому сооружению"-
***
13 июня 1955 года с координат 62.530304,113.988591 (можно их вбить в Google Map и посмотреть фото со спутника) в Москву была передана легендарная радиограмма с текстом "Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин". Это была победа тех, кто верил и доказывал, что в Советском Союзе могут быть и есть коренные месторождения алмазов, и поражение тех, кто доказывал обратное. Насколько это было важно для страны говорит то, что всего через два года после открытия кимберлитовой трубки, при отсутствии дорог, жилья, началась ее промышленная отработка. Карьер "Мир" прожил 44 года, с 1957 по 2001 и обычным делом являлось работа в карьере трех поколений одной семьи.

...Под землей течет, назовем ее - река. Течет она в т.н. коллекторах. Представьте себе гигантского диаметра трубу сплющенную до почти прямоугольного сечения. А теперь представьте бутерброд из нескольких таких труб. А теперь мысленно закопайте его в землю на глубину метров четыреста. И пустите воду. Вот, примерно, что такое коллектора водоносного горизонта. Вода, а точнее рассол с минерализацией солей 120гр/литр, двигается со скоростью пешехода и обладает свойством очень быстро уничтожать оборудование изготовленное из незащищенного металла.

Под конец отработки дно карьера оказалось ниже "реки". То есть гигантская яма перекрыла реку, которая миллионы лет текла под землей и ей не куда было деваться, кроме того, как продолжать течь, но уже в карьер. С трудностями, с авральными откачками поступающей воду карьер был доработан до проектной глубины.

Сейчас из карьера ничего не добывают, но он не умер и не заброшен. Там работает насосная станция по откачки минерализованной воды для того, что бы шахтерам, которые подошли выработками под дно карьера, обеспечить безопасность работ. Да, именно так. Когда добыча из карьера закончилась, началась добыча из под земли.
(Картинка взята с презентационного фильма про алмазодобывающею компанию)
карьер мир

карьер мир

Обычно туристы делают один кадр со смотровой площадки карьера, или пару кадров с вертолета и на этом останавливаются. Я же постараюсь поподробней рассказать как сейчас живет карьер "Мир".

Как и у всякого уважающего себя карьера здесь имеется смотровая площадка, да не просто сваренная из арматуры и железных листов, а сделанная на базе ходовой части экскаватора. И когда забираешься наверх возникает ощущение, что вся эта конструкция сейчас лязгнет гусеницами и поедет прямо в яму, глубина которой 525 метров.
карьер мир


Длина спирального съезда карьера 7 км., но до дна теперь не доехать. Борта осыпались, дорог нет... Есть проезд только до горизонта +235, где находится насосная станция. Она слева, ближе к поверхности, но про нее позже. А сейчас посмотрим на карьер, сравним его с многоэтажными домами на горизонте и подумаем, что бы сорок четыре года копать ТАКУЮ яму, это надо было иметь еще что то, помимо хорошей зарплаты.
(Картинка кликабельна. При клике откроется панорама размером 8491x4533 адаптированная для разрешения монитора 1920х1080)



А это панорама карьера с противоположного борта. Как правило все фотографии "большой дыры" сделаны со смотровой площадки, а с этого ракурса их почти нет.
(Картинка кликабельна. При клике откроется панорама размером 10898x4236 адаптированная для разрешения монитора 1920х1080)



Обратите внимание на светло-серые осыпи (прямо и левее) на бортах. Знаете, что это? В шахте, при подходе к руде, иногда выработки проходят по соли. Под землей есть огромные соляные пропластки, и когда выработка попадает в них, то на выходе и получается вот такая дробленая соль. Она никуда не используется и складируется в отработанное пространство карьера, поскольку экологи запрещают вывозить ее на отвалы.

Но самая засада кроется в воде, точнее в рассолах. Подземная река то никуда не делась и полсталетнее копошение людишек для многомилионнолетней реки не особо и заметно. Она как текла, так и течет, чем доставляет массу проблем. Найдя себе множество выходов, рассол изливается прямо на дно карьера в объеме 1200 м3/час. Это за сутки в карьер попадает 28800 м3 рассолов.
карьер мир

карьер мир

карьер мир

карьер мир

Помните, я предлагал вам посмотреть налево, где на 235-м горизонте находится насосная станция? Задача этой насосной - откачивать минерализованную воду поступающую в карьер из "подземной реки". Но это далеко не те насосы, которые качают дачные септики. Видите, на фотографии четыре красных коробочки?
карьер мир

Это т.н. оголовки насосов. Сами насосы, погружного типа, опущены в скважины на глубину 430 метров. Со дна карьера пробурены почти горизонтальные скважины, которые соединяются с теми, в которых стоят насосы. По этим скважинам поступающая в карьер вода попадает к насосам и откачивается на поверхность. Насосы немецкие, фирмы RITZ (Ритц), производительность каждого 450 м3 воды в час. В работе, как правило 2-3 насоса, остальные в резерве. Резерв обязателен, потому, что если насосы сломаются, вода поднимется выше порога прочности и начнет поступать в подземные выработки. А там люди.

И тут возникает закономерный вопрос, куда девают откаченную воду с такой огромной минерализацией? Скидывают в реки? Но экологи допускают сброс в речную сеть воду с минерализацией менее 1 гр/литр, а тут целых 120 этих грамм! Рассказываю.

Все рассолы из карьера "Мир" откачиваются по специальному, пластиковому водоводу в накопитель. Он так и называется - "Накопитель минерализованных вод". Для того, что бы никто случайно не повредил трубы, сверху они закрыты грунтом.
карьер мир

Из них изливается грязного цвета вода,
карьер мир

карьер мир

, и далее уходит по канаве в накопитель. Поскольку рассолы Метегеро-Ичерского горизонта славятся растворенным в них сероводородом, то он при контакте с воздухом радостно уходит из воды и окружает местность романтичным запахом тухлых яиц.
карьер мир

По канаве рассол попадает в накопитель размера огромного.
(Картинка кликабельна. При клике откроется панорама размером 10805x2772 адаптированная для разрешения монитора 1920х1080)


На на берегу накопителя стоит тоже насосная станция, которая откачивает поступающий в накопитель рассол и... Догадайтесь, что дальше? И дальше закачивает его глубоко под землю, в геологический разлом. Проще говоря в гигантскую трещину под землей. Пока это работает, но ведь и трещина не безконечна, а других пока найти не могут. Правда нашли одну, но очень далеко. Но если понадобится, то выбора не будет.
карьер мир

Вот теперь вы знаете небольшой, но достаточно подробный кусочек из вопроса "как добываются алмазы". Теперь вы поняли, почему они столько стоят?

PS. А еще про этот карьер говорят, что...

Этот идиотизм я даже прокомментировать не могу.

Мой Дизель Кот

Метки:

промо kobah март 1, 2013 16:07 26
Разместить за 50 жетонов
Раньше, когда я только вступил в свою молодость, в стране появился интернет. Он был дорогой и в народе царило скептическое мнение о его дальнейшей судьбе. Тогда в почете были ББС и Фидо. И вот именно тогда, а впоследствии и в ранний инет, вошла привычка обращения к собеседнику на "Ты". Молодые…

  • 1
Ни фига себе! Пардон за вульгаризм.

И близко ничего не знала о рассолах и даже не представляла размеры этой ямищи. Спасибо, теперь знаю.

жуть!
я как-то не задумывалась никогда о подземных водах в таких сооружениях...
как же бедные шахтёры работают...

Трудно там под землей. И опасно

Спасибо! Очень интересно.

В Африке те же проблемы?

Точно не знаю, но думаю нет. Иначе хоть какой то опыт был бы, на котором поучиться

спасибо, очень познавательно.

Но все равно, лучше фото смотреть, чем там работать :)

так затягивает ЛА или нет? :)

Походу это мозг тех фантазеров затягивает. По информации, когда карьер работал он плохо проветривался и руководство загнало туда вертолет, что бы винтами разогнать газы. Потом что о там нехорошее с вертолетом получилось и летунам запретили летать там.
Дальше как водится рассказ 101-го 102-му, и начал карьер потихоньку сосать. Спутники, самолеты. Вертолетами тоже не брезговал. Хотел одноименную орбитальную станцию "МИР" засосать, но не успел, о чем до сих пор жалеет.
А так да, посасывает помаленьку. :)

Необыкновенно интересно!!!
Огромное спасибо!!!!!

Весьма познавательно ))
Спасибо )

вах! Спасибо, очень интересно.Неужели из водички ничего полезного нельзя переработать?

Наверное можно. Там одно время даже скважины были, минералку разливали и продавали. Если бы ближе к цивилизации, или хотя бы к ЖД, то можно было бы попробовать.

Где-то недалеко в 2009 земляки там погибли у отвалов на Ил-76.

а что нельзя эти воды пустить туда же куда они и текли - тоесть чуть дальше по ходу раскопанной речки?

Она не просто речка, течет самотеком как на поверхности, там еще и давление немаленькое

Лучшие друзья девушек - в этой трубке.

Шахтёры? :)))

Re: Лучшие друзья девушек - в этой трубке.

Шахтеры тоже друзья. И добывают друзей. А потом друзья покупают в ювелирных магазинах друзей, и дарят их девушкам. Круговорот друзей в природе :))

если бы она текла "под давлением" то были бы горизонтальные ФОНТАНЫ при выходе воды

просто надо собирать эту воду - закачивать чуть выше и опять в грунт запускать дальше по ходу от карьера

кстати а сделать там ГЭС можно было бы!

Там напорное давление, если правильно помню, метров 150. Почему фонтанов нет, тоже заинтересовало, потом на работе поинтересуюсь.

Мозг отказывается воспринимать размеры ямы. На первый взгляд - яма, как яма. Только разноцветная. И даже мелкие дома на заднем плане не дают оценить ее глубину.

Кстати, а как на экскурсию можно попасть? Есть официальные организаторы?

Официальных, насколько знаю, нет. Да и лететь сюда за такую цену, нэма дурних. Из Мск до Мирного - 26 тр.р

Не, я бы полетела - в Парижи-ЛондОны цены тоже такие же))) А свою страну не знаем. Вы скажите - к кому итить, чтобы повезли-показали. К Кому в ножки падать?)))

Да показать и я могу. Только стоимость дороги-проживания не соответствует количеству достопримечательностей ))

Тады ждите в гости. Кстати, когда вы там на юга собираетесь? Ну, чтобы не было, как в анекдоте - приходите в гости, когда нас дома нет)))

Думаю, что если кинете клич, то желающих на экскурсию будет достаточно))) Вместе и веселее будет.

А на джипе до вас доехать можно? Я бы поехала. Эдакое ралли Москва - Большая Яма))) Тоже джиперов опять же можно собрать...)))

Edited at 2013-05-14 04:28 (UTC)

Улетаю в конце июля и возвращаюсь в конце августа. На машине можно дней за 10 доехать. Подробности вот тут http://serega-kobah.livejournal.com/4957.html

Не, такой экстрим мне пока не по нервам))) Лучше самолетом))) Попробую запланировать поездку после Троицы - все теплее и снега не будет)))

Очень интересно! ;)

Перепостил в сообщество yakutia.

Куда и вас приглашаю присоединиться.

Да вроде давно уже присоединен :))

был там три года назад, картинка еще была с дорогами по кольцу карьера, если так будет продолжаться то через 10 лет весь г. Мирный со стороны воронки скатится туда вместе с грунтами..

Edited at 2014-01-31 05:29 (UTC)

Не, проезда вниз уже давно нет. Лет десять, точно

точно. всей дороги нет, а вот дорога которая может до дна и не доходит просматривается, я тут фотал http://broodo.livejournal.com/2283.html

Edited at 2014-01-31 08:31 (UTC)

А ещё там периодически,когда ветер с карьера дует в сторону города, воняет сероводородом.

Его не планируют засыпать?

Нет. Да и это, при современной технологии, нереально. Засыпать то, что раскапывалось пятьдесят лет миллионами кубометров грунта вынутыми за это время... Затраты немерянные

Алмазы, а точнее бриллианты, "столько стоят" совсем не от проблем их добычи в Якутии.
За высокие цены нужно благодарить компанию Де Бирс.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account