kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гороховый суп с копчеными ребрами
kobah
Вот только не нужно сверкать пошлыми остротами про горох. Я понимаю, для некоторых эта тема болезненна до комплексов, но тем не менее...

Горох продукт вкусный. А если еще и приготовлен правильно, то даже не знаю, с чем его можно сравнить. У меня в семье, сколько себя помню (а помню я себя ого-го как давно), регулярно, но редко варили гороховый супчик с копченостями. И, скорее всего, потому, что "редко", я его так люблю. А поскольку моя любовь широка и щедра, то просто не могу не поделиться несложным рецептом этого блюда.

Приготовить его сможет любой человек, обладающий кастрюлей и плитой. По большому счету это основное, что нужно. Ну и еще, может, ингредиентов по мелочи. Если тебе кто то будет рассказывать, что он "точно знает, как правильно варить гороховый суп", то беги от него. Потому, что люди, которые в кулинарии "точно знают, как правильно", как правило и в жизни тоже знают "как правильно". Но если неправильно, но приятно, то это, правильно. И если неправильно, но вкусно, то это тоже правильно. Ты следишь за ходом моей мысли? А зря. Ну, не будем углубляться в дебри философии и обсуждение кухонных максималистов, а тихонечко заплывем на кухню и приступим.

Ты в названии увидел слово "копченые ребра"? Значит и в магазин уже сходил за ними. Я, думаю, не нужно говорить, что слово "гороховый" ты тоже не обошел вниманием и вместе с копчеными ребрышками прикупил и гороха.

Горох сразу замочи в воде часа, не меньше двух. Если больше, не страшно. Но только хорошенько промой его перед замачиванием.
гороховый суп

Можно, конечно, приготовить на бульоне, который получится из этих самых ребер, но я не хочу впутывать тебя в приготовление чахлого бульончика, тем более, что я сам не люблю такой. А люблю настоящий, наваристый и крепкий бульон. Вот для него бери кости говяжьи с мясом и вари два часа. Или больше. Пока мясо не начнет отваливаться от костей. Я обожаю жирный бульон, а качество его видно, когда он остынет.
гороховый суп

Ну вот. Долгоиграющие процедуры (бульон и замачивание гороха) мы запустили, теперь пора готовить начинку.
Я даю рецепт редкостный в своей эгоистичности, как по консистенции, так и по размеру кусков. Кто хочет, может резать мельче, крупнее, ромбиком, шариком. А у меня уже сложилась жизненная установка - мясо крупно, овощи мелко. Можно сказать, это мой кулинарный комплекс. Итак...

Ребра распускай вдоль косточек и руби на порционные кусочки. Луковицу режь меленько, а морковку кубиками. Тоже, кстати, маленькими. Картошку тоже небольшими кубиками.
гороховый суп

Теперь обжаривай лук и моркву в растительном масле. Одновременно. Не одно за другим. До состояния "лук чуть зазолотился".
гороховый суп

И кидай в лук/моркву куски копченых ребер. Их надо чуть обжарить, что бы освободить из плена томящийся там копченый аромат. Ну, это так, лирика. Почему не знаю, но запах после легкой обжарки становится сильней.
гороховый суп

Вынимай кости с мясом из бульона, а сам бульон процеди. Это очень желательно, дабы избежать попадания всяких мелких костей и прочей фигни влияющей на качество бульона.
гороховый суп

Теперь горох. Слей с него воду и закидывай в бульон вместе с обжаренными ребрами. Лук пусть пока подождет на сковородке. Появляющуюся в процессе варки пену я снимаю ложкой, хотя, наверное, можно и не заморачиваться этим. Но по любому, горох должен быть чистым перед закладкой.
гороховый суп

Горох вариться сорок минут. Хотя, тоже зависит от качества гороха. Рекомендую периодически вылавливать его из кастрюли и пробовать. Через тридцать минут, как закинул горох, загружай картошку. Хотя, если ты порезал ее крупней, чем я, то можно закинуть и раньше. Через сорок минут пробуешь горох, определяешь, что он уже готов, вот тогда кидаешь поджарку из лука/морковки и подготовленное мясо, которое ты отодрал, точнее оно само отвалилось, от кости.

Нюанс! Не соли. Первый день, лучше досаливать в тарелке, потому, что копченые ребра за ночь отдадут еще сколько там соли, и если посолить сразу, то можно пересолить. Я уже так нарывался.

Специи можно кидать, а можно и нет. Тут акцент на запахе и вкусе копченого, а не на аромате заморских специй.

Вот и все.
гороховый суп

Обожаю до визга кушать горячий гороховый супчик, тревожащий обоняние копчеными ароматами, и обгладывать ребрышки с мясом. Долой приличия! Опрокидывай в себя запотевшую рюмку водки, выдыхай, заедай ложкой парящего супа и закусывай ребрышком. Эх, я почти тебе завидую...
гороховый суп
Мой Дизель Кот
Метки:

  • 1
Угу. очень актуально именно щас, когда нам объявили, что мы до 4 без обеда.
Прям чувствую, как тут пахнет супчиком.

Это кто же над вами так издевается?

Руководство, типа же предпраздничный день короче на час. Вот нас так без обеда и оставили, чтоб люди туда сюда не ходили, забыв, что у руководства то столовка в здании есть, а у остальных нет.

Гы, а нам объявили только что, что сегодня работаем до 16.30)))

(Удалённый комментарий)
Чечевица тоже есть. Но руки пока не дошли. У нас в институте арабы готовили из нее что то свое, национальное. До сих пор помню и слюнки сглатываю ))

2 мелких, но приятных моментов...
1 - к луку - еще крайне хоррошо добавить чесночку.... И как ни странно, но аджики. Аромат будет сумасшедший...
2 - перед закидыванием картохи я вытаскиваю примерно половина гороха ( в вашем случае с мясом) и оставшееся погружным блендером взбиваю в пюре ( ну или крем, или еще как назови) . Потом ессно все возвращаем в кастрюлю. В результате - суп получается густой и приятный...

я могу и поиздеваться над голодными
http://sheverduk.livejournal.com/tag/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82
это мои рецепты в ЖуЖУ
http://sheverduk.livejournal.com/553127.html а это как я гороховый супчик делаю... правда без фот :(

взбивать (то есть, измельчая, насыщать мелкими пузырьками воздуха блюдо, которое и так ветрогонное), ИМХО, опрометчиво - пюреобразная констистенция легко достигается, если горох варить неразмоченным и чуток подольше :)

Это мой любимый супчик!

Только я не зажариваю овощи)), но ведь каждый имеет право на импровизацию?!)))

Не только имеет, но и обязан! :) Иначе все было бы одинаково или вкусно или не вкусно. Именно личные вкусовые пристрастия повара и делают еду разновкусной при кажущейся одинаковости))

А еще... я люблю когда горох разваривается в кашу))), ну грешен...
Этот суп - действительно кулинарный шедевр! От него невозможно оторваться!
Зы. Я еще сметанку добавляю ... понимаю, что извращение... но...

Тут почти так, в кашу. Горох на зубах почти не ощущается. А со сметаной не знаю... Вечером попробую. Но я предпочитаю ее на хлеб мазать

Какой замечательный рецепт! Сегодня буду заманивать им домой мужчину :) Спасибо!

Да не за что. Надеюсь, что заманишь :))

Приманка сработала на ура! Спасибо большущее! Посмотрю-ка я другие рецепты :-)

две новости в приготовлении для себя выискала, отметила. Исправлюсь.)

не, обжаривание и предварительная варка с костями.))) но я жирное не люблю, мне достаточно проварить ребрышки.)

Готовите салют на 1 мая? Не нужно бояться об этом говорить. ) От недомолвок и рождаются комплексы.

просто песня!
на словах про запотевшую рюмку водки - прослезился)

Я на гороховом бульоне делаю, горох и свиные ребра с жирком нормальный навар дают. Хотя самое главное это удачный горох. Теще правда придется делать на бараньих, ибо не вкушает свинину. И зелень в конце не лишняя будет.

Очень люблю этот суп!
И в варианте с чечевицей он тоже вкусен :)

Обожаю гороховый суп. И есть, и готовить!))
Позволю себе совет - положите как-нибудь для эксперимента картошки раза в три меньше, она в гороховом и фасолевом супах скорее приправа, чем еда))
Ну и с горохом же свиные надо ребра, не? Впрочем это уже конечно на вкус и цвет...)))

Ёбрышки, любимые, мммммммммм

иллюстрации просто изумительные - в кои веки даже текст переплюнули!

рекомендую как-нить по настроению добавить незначительную дозу томата (пасты или пюре) - супчик цвета не меняет, но еле уловимая кислинка офигенно оттеняет вкус :)

кроме того, есть непроверенное мнение, что томат помогает справиться с излишней жирностью блюда ;)



Edited at 2013-05-04 02:16 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account