kobah


Блог циничного романтика

Не нужно читать между строк, тем более, если там ничего нет.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Очкарикам.
kobah
Шолом, очкарики. Обиделись? Не нужно. Я тоже им был лет десять назад, но сделал коррекцию и до сих пор тьху-тьху-тьху. Люди с очками, когда узнают про это заваливают кучей вопросов, и именно поэтому я сподобился описать все, что помню и что чувствовал.
Сразу договоримся - название клиники я говорить не буду, что бы не было рекламы. Только личное мнение и впечатления.

В далеких, девяностых годах зрение у меня было минус пять с половиной. Жизнь мне это не портило, выглядел я приятно и даже где то интеллигентно, но вот... Кто бы что не говорил, но любой очкарик с радостью избавится от очков если будет такая легкая возможность.

Про коррекцию зрения я не особо много знал, но к этому возрасту эти два стекла на носу изрядно мне надоели. Одень, сними, пальцем стекло не задень, постоянно протирай, утром проснулся, шарь рукой-ищи очки, постоянно поправляй их на носу. Блииин! И хотя очки у меня были нифига не дешевые - "Longines", но носить я их не очень то и хотел.

Решения я всегда принимал быстрые. Пошарил по объявлениям, позвонил по телефону, приехал.
Первым делом, наученный "умной и грамотной" во всех вопросах родней, огляделся вокруг и точно, как родня и говорила, некоторые работники офтальмологический клиники - в очках. Подозрительно, да!

- А почему, если все так безопасно, у вас тут сами работники в очках? - задал я ехидный вопрос.
- В очках те, которым в силу возраста делать коррекцию уже противопоказано.

Я оглянулся, и точно - среди молодых (а их большинство) нет никого в очках.

Я тихо потупился и принялся заполнять анкету.

Цена 40 т.р. (десять лет назад) меня не смутила. Смутило радостное обещание, что после операции, или, как поправили врачи - коррекции, я на следующий день уже буду ходить без очков.

Я вообще, гражданин недоверчивый, а вот тут, почему то поверил. Как объяснил мне врач - мы не исправляем зрение. Мы, лазером, как бы нарезаем линзу на вашем хрусталике и получаются как бы встроенные очки.

Сначала было обследование, на котором мне прописали укрепление сетчатки. Не знаю, действительно это было нужно, или в назначение вкрались нотки коммерции, не скажу, но процедура писец какая неприятная.

На глаз тебе прикрепляют какой то цилиндрик и водят по глазу в разные стороны. А из цилиндрика свет, как в эпицентре ядерного взрыва, яркий и болючий. И, хотя врач делавшая процедуру удивлялась и говорила, что "это обычно не больно", больно было вполне серьезно. И так пять сеансов.

И вот настал день ХЭ. Я с матушкой и темными очками в кармане (предупредили, что бы я их взял), утром ранним явился в клинику. Разделся, напялил бахилы, шапочку, одноразовый халат и уселся в предбаннике операционной. Рядом со мной, на скамейка, трясясь от страха сидела какая то девушка и паренек. Мне, честно говоря, тоже было волнительно в желудке и уже хотелось бросить всю эту затею и рвануть домой.

Вот за этими трусливыми мыслями я и услышал свою фамилию.
- Заходите, ложитесь на спину...

Я лег на кровать (или стол это операционный?) и уставился в потолок.
- Сейчас я прислоню аппарат вам к глазу, вы увидите там красную точку. Вот не нее и смотрите не отрываясь.

Надо мной нависал какой то аппарат на членистоногом механизме и стояли люди в масках. Мой градус страха достиг передела, перевалил за него и мне стало пофиг-пофиг. Я послушно открыл глаза, врач пристроил надо мной огромный (как показалось) аппарат, прислонил к глазу и я услыхал легкое жужание присасываемого к роговице механизма.
- Красную точку видите?
- Угу.
- Смотрите на нее.

Раздалось негромкое, равномерное потрескивание, почему то запахло горелым...
- Все. Следующий глаз.

Процедура на втором заняла столько же времени, секунд пятнадцать.

- Все, идите в приемное.
- Все?
- Все.
- Все-все?!
- Да!

Я вышел из операционной и чуть не упал из-за света резанувшего глаза. Яркость была чудовищной, нестерпимой. Свет проникал даже сквозь закрытое веко. А ведь это, я вспомнил, была всего-навсего тусклая лампочка. Вот тогда я понял, зачем сказали принесли солнцезащитные очки. Но и даже в них было невозможно даже на чуть-чуть приоткрыть глаза.

Так с матушкой под ручку я и доковылял до машины. По приезду домой закапал в глаза прописанные капли и завалился спать.

Утром, не открывая глаз вытащил из под подушки руку и принялся привычно шалить рядом в поисках очков. Очков не было. Я открыл глаза, посмотрел на потолок и обалдел. "Обалдел", это очень мягкое описание моих ощущений: прямо надо мной, на потолке я увидел трещинку. Ма-а-аленькую такую трещинку, которая будто река на карте изгибалась и ломалась от края до края. И я ее видел в мельчайших подробностях!!!

Я слетел с кровати, распахнул балкон. Вот он, какой ты, город! Четкий и резкий. Свет уже не резал глаза и я был безумно счастливым человеков. Я действительно был счастлив и сейчас, когда я пишу эту строку, я опять вспоминаю это чувство.

Потом неделю ограничений по подъему тяжестей, алкоголю и закапывание лекарства в глаза, и все. Я свободен, я зряч! Все предметы стали больше, оказывается очки их уменьшают.

И только еще целый год я по привычке вскидывал руку к носу, что бы поправить там очки.
Дизель Кот

Ого сетчатку проваривали, серьезная операция.

Это называется "проваривали"? Не знал

надо же какое разное восприятие.
у меня до 2004 было -8
укрепление сетчатки было нифига не больно - зеленым светом вспышками в глаз "постреляли" и все
да и после операции на свет было пофиг. я решила, что солнечные очки были - чтоб всякая пыль в глаза не попала по дороге...
нас в очереди на коррекцию сидело пятеро. и один мужик (должен был идти вторым) сбежал - нервы не выдержали
а еще мне впарили дорогущие витамины, которые надо было купить в четко указанной аптеке. до сих пор уверена, что у них с той аптекой договор по разводу на деньги. но и тогда, и сейчас так же думаю - не стоит игнорировать рекомендацию врача, даже если уверена, что это просто отбирание денег ^__^ глазки по любому дороже

результат - единица, не смотря на сидение за компом часов по 12-14 в день практически без перерывов

Да ,витамины тоже были :)) Забыл написать

А я чета очкую:( У меня, в принципе, не критично, минус один, в очках только машину вожу, но неплохо было бы...

поищите в Сети на тему "гимнастика для глаз по Бэйтсу (William Bates)". можно и без операции себе помочь.

А ограничение по поднятию тяжестей только неделю? А то что-то слышал, что пожизненно.

жене говорили - на полгода. и беременность не раньше, чем через год.

Edited at 2013-02-06 06:26 (UTC)

Расскажу свою историю что-ли. Вкратце.
В 2008г зрение было -12 на оба глаза (максимальная коррекция очками-линзами была до -5; это значит что в максимальных линзах зрение было -5), решила делать коррекцию.
Тоже была процедура по закреплению сетчатки, - больновато, конечно, но не сказала бы, что очень. Они это называют "гвоздиками", и таки да, ощущение, что в центр головы забивают маленький гвоздик. Первые вспышки не больно, к концу по нарастающей, но в пределах сильной головной боли. Было около 160 вспышек на каждый глаз, делались за один раз.
Про саму коррекцию. Для начала дали лист А4 с очень подробным описанием операции в подробностях. Чтоб знали, чего ждать и не пугались.
Суть процесса - вначале вы выпьете таблетку обезболивающего, зайдете, оденете халат-бахилы-шапочку, потом вам закапают в глаза обезболивающее. Когда пригласят в операционную там 2 процесса. Сначала вставляется расширитель (закрепляются веки, чтоб не закрывался глаз) и особым инструментов надрезается роговица напротив зрачка и радужки, по кругу не до конца (как консервная банка, в общем), диаметр круга наверное около 5-7мм. Лопаточкой крышечка убирается в сторону. Всё это страшно, но не больно. Как только "крышечка" убрана четкость зрения пропадает вообще, всё расплывчато и уже не страшно. Потом туда светится лазером, который сжигает тончайший слой роговицы (поэтому пахнет палёным), затем крышечку лопаточкой возвращают на место и то же про 2й глаз.
После операции реакция на свет это пилец. Такое чувство что в глаза насыпали ведро песка и запустили в комнату со слезоточивым газом. Но ничего, проходит потихоньку. Примерно через час уже можно выходить на улицу.
Далее сон и ОП-ПА, мы зрячие. Оказывается, звёзд на небе в несколько раз больше. Круто.
Изначально сказали, что так как зрение изначально было нехило низким, первая операция восстановит зрение не полностью, примерно до -1, -0,5. Через год я снова приехала и мне сделали повторную мини-операцию (бесплатно). Результативность, насколько я понимаю, зависит от слоя роговицы, который сжигается, и надёжнее немного недоделать и доделать потом, чем сжечь лишнее сразу.
Сейчас всё хорошо, ттт, чего и всем желаю.

"LASIC (ЛАЗИК) это название операции, которое переводится, как «лазерный кератомилез». При этой операции лазерным лучом проводят шлифовку роговицы таким образом, чтобы ее оптическая сила стала соответствовать длине глаза. В этом случае появляется зрение. Поскольку работу лазером выполняют не на поверхности, а в более глубоких слоях, заживление проходит быстро и повязка не нужна. Операция длится 5-7 минут и сегодня считается самой предсказуемой, безопасной и самой стабильной лазерной операцией для коррекции нарушений зрения в мире."
Как-то так.

(Удалённый комментарий)
смысл есть. жена моя тоже трусила, сейчас (уже 4 года) довольна неимоверно, что решилась.

первая половина рассказа напугала, потом даже захотелось сделать себе коррекцию. Но надо "пинок", привыкла воспринимать себя в очках. Да, в школе была "очкариком", сейчас это уже больше образ.

Да, в связи с современными образами "шаловливая секретарша" или "строгая медсестра", очки стали весьма эротическим атрибутом :))

Тьфу-тьфу, у меня нормальное зрение.
Но даже если бы было плохое, я бы наверное не рискнула.
У меня сама мысль, что что-то будут делать с глазом вызывает панический ужас больше, чем какая-нибудь серьезная операция :(

Тогда нудно ждать момента, когда желание станет сильней страха ))

это было жаркое лето 1997 года..., а, нет. Сначала это было жаркое лето 1996 года. И была сначала склеропластика, которая стоила 50!!! рублей. А через год - кератотомия, за которую пришлось отвалить аж 450 полновесных рублей:-)
И обе эти штуки со страшными названиями делались ручками шикарного хирурга. Настолько шикарного, что зрение сегодня не -8 -10 (было тогда), а -0,25 и -1,25 (не радужные прогнозы были по правому глазу), хоть и минуло с той поры уже 15 лет и рождение ребенка:-)

Это хорошо, что все хорошо. Главное, что бы и дальше так было

интересный рассказ, спасибо

О! я еще мастодонским способом это делала. в 1994 году в московской клинике Святослава Федорова, единственной кто вообще в стране этим занимался. Никаких лазеров в помине не было, были хорошие хирурги, которые тонким скальпелем делали насечки на роговице. Причем операция делалась с разницей в неделю. Было смешно ходить в половинчатых очках. На 2 день с глаза снималась повязка и в очках удалялось стекло. Так и ходила в очках с 1 стеклом. Помню конечно непередаваемые ощущения от прозрения "новым" глазом, особенно после очков -9. Вот так и 19 лет проходила без очковс почти идеальным зрением, месяц назад пришлось заказывать для чтения плюсовые, но видимо это уже старческая дальнозоркость)))) Хирург кстати мой потом уехал на ПМЖ в Арабские Эмираты лечить богатых шейхов.

А, помню "насечки". Хотелось, но страшно стало

А у меня от очков образовалась горбинка на носу((( Линзы носить не могу - мешают сильно. Сейчас родные уговаривают на лазерную коррекцию зрения, а я боюсь очень - вдруг моргну во время операции? а вдруг больно будет?

вот насчет больно вроде как не боюсь, а по поводу - моргну, глаз от красной точки отведу что-то ссыкотно становится :)

эх! вы прям вдохновляете на подвиг.

Ненене, я ничего не советую)). Просто делюсь опытом.

Укрепление сетчатки - нужная весчь, при миопии развивается довольно часто дистрофия сетчатки и грозит отслоением, а это - слепота. :(
Тоже делала электрокоагуляцию - ощущения не из приятных.
Правда, я очки люблю, даже теорию придумала - снял очки и не видишь, чего не хочешь(у меня -3). Поэтому и линзы не хочу.

А когда не видишь то, чего не хочешь это называется самообман :))

?

Log in

No account? Create an account